第77回 卒業証書授与式 終わる

3月12日(火)本校の第77回卒業証書授与式が、田中町長様はじめ多くのご来賓の方々のご臨席のもと行われました。新型コロナウイルス5類移行後はじめての卒業式。保護者の方々の人数制限や、発熱等の風邪症状の方の入場制限、マスク着用など、これまでかなり気を配っていた感染拡大対策をほとんど気にすることなく開催することができました(一方でインフルエンザがかなり流行していましたが)。

今年の卒業生は11名。緊張した表情で体育館へ入場してきました。しかし、時間を追う毎に中学校を卒業するにふさわしい15歳の凜々しい姿がみられ、合唱では人数が少ないにもかかわらず、堂々とした素晴らしい歌声を披露してくれました。とても立派でした。

合格発表は週明け18日。15の春はきっと全員に平等に訪れるはず。

4月からの新しい出発、そしてより広い海への航海。時に荒波に襲われることもあるかもしれませんが、妹背牛丸はそう簡単には沈みません。力強く、そして楽しく充実したものになるよう、祈るばかりです。

卒業おめでとう!

77th卒業式