10月13日(月)に妹背牛町総合体育館で行われた販売実習では、大盛況の末、完売いたしました。お忙しい中、足を運んで頂いた皆様、商品を購入して下さった皆様、本当にありがとうごさいました。

 今回の販売実習に至るまで、大変お忙しい中、米粉課商品の開発にご協力して頂いた、「大黒屋」様  「Bakery cafe' Tanta Anna」様 本当にありがとうございました。




[販売実習を終えて]               米粉課課長:吾妻 千瑛
 開発商品をお買い上げ頂き本当にありがとうございました。
 米粉を使用した商品を開発するということは大変難しいことでしたが、商品化、そして販売することができました。また、多くのお客様の笑顔を見ることでき、充実感でいっぱいになりました。

       
・販売実習の様子です。

妹背牛町総合体育館で販売する商品の詳細が決定しました。

4枚入り150円!!(販売数量:200袋) 1個入り150円!!
(販売数量:100個)
2個入り150円!!
(販売数量:50袋)
塩米粉クッキー
「モルト」
米粉あんドーナツ
「も〜ナツ」
米粉バターロール
妹背牛町内企業「大黒屋菓子店舗」と共同開発。
米粉を使用したクッキーで、口に入れてから広がる食べたことのない独特な食感が特徴。塩がほどよい甘さを引き立てて、甘すぎず美味しい仕上がりです。
深川市のパン屋さん
「Bakery cafe' Tanta Anna」(ベーカリーカフェ タンタアンナ)
と共同開発。通常のドーナツと比べて、大変柔らかくモチモチとした食感が特徴。中には甘すぎず、重くないあんこが入っており、とても美味しいドーナツです。
深川市のパン屋さん
「Bakery cafe' Tanta Anna」(ベーカリーカフェ タンタアンナ)
と共同開発。米粉とバターの風味が組み合わさった、新しい味のバターロール。食感はモチモチとしていて
、新しい美味しさを引き出しました。

New!!
10月13日(月)11時〜14時に行われました、妹背牛町総合体育館での商品販売が終了致しました。

活動内容 活動の様子
8/28 米粉課は
深川市Bakery cafe' Tanta Anna           (ベーカリーカフェタンタアンナ)さんに米粉パンの交渉に行きました。
 @米粉パンの交渉の様子
 A訪問先で米粉パンを試食

8/21 妹背牛町大黒屋菓子店舗さんに作って頂いた様々な種類の塩米粉クッキーを生徒達で試食し、話し合いました。
 @試食する様子
 A先生方の試食して頂きました。
7/10 7月3日に、妹背牛町大黒屋菓子店舗さんへ商品の交渉に行きました。
店舗に到着しました。

交渉の様子です。
6/27 塩米粉クッキーを試作
しました。

先生方に試食して頂き
ました。
先生方から、美味しいとの感想やアドバイスなどを頂き、とても参考になりました。
6/12 試作品第3号 実施!
3回目の試作では「米粉パン(丸パン)」を
試作しました。
image.jpg(8736 byte)
試作品第3号
米粉パン試作中
image3.jpg(5420 byte)
試作品第3号
米粉パン試作中
5/22 試作品第2号 実施!
2回目の試作では、
「あんドーナツ」や「お魚ホットケーキ」、
「ピーチョコドロップクッキー」、「マーブル模様カップケーキ」を試作しました。
photo01.jpg(33298 byte)
試作品第2号
あんドーナツ試作中

試作品第2号
あんドーナツ試作中
5/8 試作品第1号 実施!
5/1 「商品化」への道
アイディア検討
まず、米粉からできている商品をインターネットなどで調べ、商品化してみたいものを話し合いました。

商品内容
10/9 商品化実現は難しいと考えていた
「特製米粉バターロール」タンタアンナさんご協力のもと、商品化を決定しました。

特製米粉バターロール
深川市のパン屋さん
「Bakery cafe' Tanta Anna」(ベーカリーカフェ タンタアンナ)
と共同開発。米粉とバターの風味が組み合わさった、新しい味のバターロール。食感はモチモチとしていて
、新しい美味しさを引き出しました。
9/25 米粉パン(ドーナツ)の商品化・商品名が決定しました。
商品名は「も〜ナツ」
もせうしの「も」とドーナツを合わせて名付けました。

米粉パン 「も〜ナツ」
価格等の詳細は未定。
深川市のパン屋さん
「Bekery cafe' Tanta Anna」(ベーカリーカフェ タンタアンナ)
と共同開発。
通常のドーナツと比べて、大変柔らかくモチモチとした食感が特徴。中には甘すぎず、重くないあんこが入っており、とても美味しいドーナツです。
9/25 米粉塩クッキーの商品名を決定し
ました。
商品名は「モルト」
もせうしの「も」と塩の「ソルト」を合
わせて名付けました。

米粉塩クッキー 「モルト」
価格等の詳細は未定。
妹背牛町内企業と共同開発。
米粉を使用したクッキーで、口に入れてから広がる食べたことのない独特な食感が特徴。塩がほどよい甘さを引き立てて、甘すぎず美味しい仕上がりです。
8/28 新企業に試作して頂いた、米粉パ
ンです。

サクサクもちもちあんドーナツ

ふわふわ米粉バターロール
8/21 町内企業の方に作って頂いた
様々な種類の塩米粉クッキー
      (試作品)

様々な種類の塩米粉クッキー

餅米粉を使った塩クッキー
6/27 塩米粉クッキー(試作)
米粉クッキーは大成功でした!
塩米粉クッキーは生地の中に塩を入れると味が濃く、しょっぱいという反省を活かし、焼いた後に塩をかける方法を行いました。すると、味も丁度良く美味しいクッキーを作ることができました!
6/27 米粉パン(ベーグル)(試作) image7.jpg(2367 byte)
米粉ベーグル生地(試作中)

美味しそうですが、発酵時間が足りなかったため、固くなってしまい、失敗となりました。
6/26 米粉パン(丸パン)(試作)
5/22 マーブル模様カップケーキ(試作)
5/22 ピーチョコドロップクッキー(試作)
5/22 お魚ホットケーキ(試作) image5.jpg(6455 byte)
試作完成品
アイディアを出し、沢山の人に興味を持ってもらえるような、商品を開発できるよう取り組んでいます。
5/22 あんドーナツ(試作) image4.jpg(8979 byte) 試作では、米粉課の仲間達と
何度も意見やアイディアを出し合いながら、試作へと取り組んでいます。
5/8 米粉蒸しパン(試作)
5/8 米粉ドーナツ(試作)


米粉課課長  吾妻 千瑛さん
米粉課主任  本田 みづほさん
       多田 愛理さん
       手塚 美晴さん

私達「米粉課」は妹背牛町の特産品である“米”のPRと消費拡大を目指し米粉を活用した新商品を開発していきます。