自分の将来、進路について考えよう~1年生 総合的な学習~②

先週に引き続き、1年生の総合的な学習の職業講話2回目。

今回は、妹背牛診療所の看護師 板垣さんと、妹背牛町商工会 経営指導員の藤井さんをお招きし、大変貴重なお話しをいただきました。何かとお忙しいところ,本校生徒のためにわざわざ足を運んでいただきありがとうございました。

大きな病院と違い、診療所は看護師の数が少ないのでやらなければならないことがたくさんあります、中学校で今やっている学習がなにより大事です、とてもやりがいのあり仕事で、患者さんが体調がよくなり退院されたときの喜びはひとしおです!とお話しくださいました。

商工会の経営指導員の藤井さんは、町の商店街の方々のお手伝いを何でも引き受けているとのことです。遊歩市や創作かかし大会、歩花灯事業などの各種事業を成功させるには、人との協力する気持ちが何より大切、そのためにも中学校生活を大いに楽しんで欲しい、とお話しくださいました。

自分の将来について少しでも考えることができたでしょうか。今決まっていなくても、自分の将来のために、今目の前にある目標に向かってコツコツがんばりましょう!

お二人の講師の先生、お忙しい中ありがとうございました。